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※材料にある竹八の商品は、他の商品でもアレンジして頂けます。

漬魚のレシピ

鮭の西京吟醸漬と玉ねぎとわかめの
デトックスサラダ

材料:<二人前>
鮭の西京吟醸漬又はあぶり漬の西京吟醸漬(竹八商品)
2切
玉ねぎ
1/2個
わかめ
適量
ニラ
適量
オリーブオイル
大さじ約4
適量
適量
作り方:
1)玉ねぎはスライスして水にさらし、パリッとさせる。
2)ニラを刻み、お湯をさっとかける。
3)わかめを刻んで1)2)といっしょに混ぜる。
4)焼いた鮭の西京吟醸漬(又は温めたあぶり漬の鮭西京吟醸漬)をほぐし
  3)と混ぜ合わせる。
5)オリーブオイル、酢、塩を混ぜてドレッシングを作り
  4)を和える。

銀だら西京吟醸漬の
具だくさんオリーブオイルがけ

材料:<二人前>
銀だら西京吟醸漬又はあぶり漬の銀だら西京漬(竹八商品)
2切
きのこ(エリンギ、まいたけ)
1房
プチトマト
2個程度
パプリカ
1/2個程度
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ約4
パセリ
適量
アンチョビ
適量
唐辛子
適量
塩・こしょう
適量
作り方:
1)きのこはざく切りにし、プチトマトは四つに、パプリカは
  1センチ角に切り、オーリーブは種を取って刻んでおく。
2)フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ
  薄切りにんにくを入れてゆっくりと加熱、きつね色
  になったら、ちぎったパセリと小口切りにした唐辛子、
  切ったアンチョビを加え混ぜ、火を止める。
3)1)の材料(きのこと野菜)をオリーブオイルで
  さっと炒める。
4)2)3)を混ぜ合わせ、塩こしょうで好みの味に整え、
  そのままオリーブオイルごと漬込む。
5)焼き上がった(または温めたあぶり漬)銀だら西京吟醸漬にかける。

鮭の西京吟醸漬の
ヨーグルト漬け

材料:<二人前>
紅鮭西京吟醸漬(竹八商品)
2切
プレーンヨーグルト
大さじ約4
レモン
適量
作り方:
1)プレーンヨーグルトをパットに入れ、鮭の西京吟醸漬を入れて
  全体にまぶし、半日〜1日漬込む。
2)余分なヨーグルトを落とし、中火のオーブンで
  じっくりこんがり焼く。お好みでレモン等を添えて。

米粉でカリッと
山芋と銀だら西京吟醸漬のサイコロかき揚げ

材料:<二人前>
銀だら西京吟醸漬(竹八商品)
1切
山芋
3cm
小麦粉
適量
(A)
米粉
1/2カップ
小麦粉
1/4カップ
適量
適量
作り方:
1)銀だら西京吟醸漬をきれいに洗い、キッチンペーパーで
  水気を拭き1cmぐらいの角切りにする。
2)山芋は皮をむき、1cmくらいの角切りにする。
3)1)と2)に小麦粉をまぶす。
4)(A)の材料をまぜ合わせて衣をつくり、
  3)を入れてさっと混ぜる。
5) 温めた油に4)をスプーンですくい落とし、
  カリッと上げる。

黒酢でまろやか
紋甲いかとピーマンのピリ辛黒酢炒め

材料:<二人前>
するめいか西京吟醸漬(竹八商品)
1枚
赤ピーマン・青ピーマン
各1個
にんにく
1かけ
鷹の爪(赤唐辛子)
少々
黒酢
大さじ1
サラダ油
大さじ2
作り方:
1)いかの西京吟醸漬は1cm幅の拍子切りにし、さっとゆでる。
2)ピーマンは縦5mm幅に切る。
3)にんにくはうす切り、鷹の爪は輪切りにしておく。
4)サラダ油に、にんにくを入れ弱火でゆっくり
  きつね色になるまで熱する。
5)にんにくがきつね色になる寸前に鷹の爪を加え、
  香りが出るまで炒める。
  にんにくと鷹の爪を取り出して皿に移しておく。
6)フライパンに残った油で赤ピーマンと青ピーマンを
  炒め、いかの西京吟醸漬を加えてさっとまぜる。
7)全体に油がまわったら塩少々で味を整え、
  黒酢をふり、皿に盛る。
8)取り出しておいたにんにくと鷹の爪を上にのせる。
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