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※材料にある竹八の商品は、他の商品でもアレンジして頂けます。

その他のレシピ

ねぎ明太

材料:<二人前>
辛子明太子(無着色)
1腹
白ねぎ
1/3本
ごま油
小さじ約1
作り方:
1)白ねぎはみじん切りにし、ほぐした辛子明太子と
  ごま油を混ぜ合わせ、器に盛る。
  〜飾りに大葉などを添えます〜

玉ねぎの
サラサラサラダ

材料:<二人前>
辛子明太子(無着色)
1腹
玉ねぎ
1/2個
プレーンヨーグルト
約200cc
オリーブオイル
大さじ約1
適量
作り方:
1)玉ねぎはスライスして水にさらし、
  パリッとなったら水を切って器に盛り、
  冷蔵庫に入れておく。
2)プレーンヨーグルトにほぐした辛子明太子、
  塩、オリーブオイルを混ぜてソースを作り1)にかける。

明太子とオリーブの
豆腐パテ

材料:<二人前>
辛子明太子(無着色)
1腹
木綿豆腐
1丁
オリーブオイル
お好みで大さじ約1~2
オリーブ
2個程度
塩・こしょう
適量
パンまたはクラッカー
適量
ローズマリーなどのハーブ
適量
作り方:
1)木綿豆腐をペーパータオルではさみ
  重石をして水切りをする。
2)1)をボールに入れてくずしながら、なめらかになるまで
  混ぜ、オリーブオイル、みじん切りにしたオリーブを加え
  塩・コショウで味を整える。
3)パンやクラッカーにぬり、2)をのせ、小さく切った
  辛子明太子をのせ、ハーブを添える。

さっぱりさわやか
いかしゅうまいのレモンソース仕立て

材料:<二人前>
紋甲いかしゅうまい(竹八商品)
4個
はちみつ
少々
バター
100g
パセリ
適量
(A)
レモン汁
1/2個分
コンソメ
少々
白ワイン
大さじ2
作り方:
1)(A)の材料をまぜ、フライパンで熱し、
  ふつふつしたら止める。
2)いかしゅうまいを素揚げにし、皿に盛り
  1)のソースをかける。
3)お好みでパセリのみじん切りをかける。

明太バタートースト

材料:<二人前>
辛子明太子(竹八商品)
1/2腹(※お好みで加減してください)
バター
90g
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
少々
食パン
2枚
作り方:
1)バターを室温に戻して柔らかくしておく。
2)辛子明太子をほぐし1)に混ぜ合わせる。
3)マヨネーズ、レモン汁を加え、
  パンにまんべんなくのせてトーストする。
※フランスパンで作ると明太フランスになります。