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※材料にある竹八の商品は、他の商品でもアレンジして頂けます。

ごはんの伴・酒の肴のレシピ


ひんやりピリッと。
柚子こしょうのペペロンチーノ

材料:<二人前>
柚子こしょう(青)(竹八商品)
小さじ1(※お好みで加減してください)
エキストラバージンオイル
大さじ4
パスタ
180g
プチトマト
4個
にんにく
1片
辛子明太子(竹八商品)
大さじ2
少々
作り方:
1)パスタをゆでている間に、エキストラバージンオイルに
  スライスしたにんにくを入れ、弱火でゆっくり
きつね色になるまでローストし、火を止める。
2)1)に柚子胡椒を混ぜておく。
3)2)に茹であがったパスタと茹で汁大さじ1を混ぜ、
塩で味を整える。
4)皿に盛り、ほぐした明太子をのせる。
  くし形に切ったプチトマトとローズマリーで彩りよく。

明太バタートースト

材料:<二人前>
辛子明太子(竹八商品)
1/2腹(※お好みで加減してください)
バター
90g
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
少々
食パン
2枚
作り方:
1)バターを室温に戻して柔らかくしておく。
2)辛子明太子をほぐし1)に混ぜ合わせる。
3)マヨネーズ、レモン汁を加え、
  パンにまんべんなくのせてトーストする。
※フランスパンで作ると明太フランスになります。

おつまみそうめん2種

材料:<二人前>
そうめん
約180g〜200g
[A]
辛子明太子(竹八商品)
大さじ1
ごま油
大さじ1
細ねぎ(小口切り)
適量
[B]
高菜明太味(竹八商品)
大さじ1
細ねぎ(2cm切り)
適量
作り方:
1)辛子明太子はほぐし、ごま油を混ぜておく。
2)そうめんを茹で、水にとり流水でしっかり洗う。
  器にくるっと巻きながら二つに分けて盛る。
3)ひとつには1)を、もうひとつには高菜明太味をのせる。
  どちらにもねぎを散らして。
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