秋の茸とキングサーモンのワイン蒸し
材料(二人前)
- 竹八のあぶり漬:焼キングサーモン(塩糀漬)2切
- 水1/2カップ
- ワイン30cc
- 白舞茸、舞茸、エリンギ各一房
- ズッキーニ適量
- レモン適量
- 彩りトマト(※なければプチトマト)適量
- 塩・こしょう適量
- バジル適量
作り方
- フライパンに竹八のあぶり漬:焼キングサーモンをのせ、2分の1カップの水を入れ強火で沸騰させる。
- 1に、手で裂いた白舞茸と舞茸、縦4つ切りにしたエリンギ、角切りにしたズッキーニ、角切りにしたレモン、2つ切りにした彩りトマト(グリーン・黄色・赤_オレンジ ※なければプチトマトでもOK)を入れ、30ccの白ワインを加え、一煮立ちしたら火を止めます。
- 塩・こしょうで味を整え、スープごと皿に盛りバジルを添えて出来上がり。
〜他にも応用可能です!〜