秋の茸とキングサーモンのワイン蒸し

材料(二人前)
  • 竹八のあぶり漬:焼キングサーモン(塩糀漬)2切
  • 1/2カップ
  • ワイン30cc
  • 白舞茸、舞茸、エリンギ各一房
  • ズッキーニ適量
  • レモン適量
  • 彩りトマト(※なければプチトマト)適量
  • 塩・こしょう適量
  • バジル適量
作り方
  1. フライパンに竹八のあぶり漬:焼キングサーモンをのせ、2分の1カップの水を入れ強火で沸騰させる。
  2. 1に、手で裂いた白舞茸と舞茸、縦4つ切りにしたエリンギ、角切りにしたズッキーニ、角切りにしたレモン、2つ切りにした彩りトマト(グリーン・黄色・赤_オレンジ ※なければプチトマトでもOK)を入れ、30ccの白ワインを加え、一煮立ちしたら火を止めます。
  3. 塩・こしょうで味を整え、スープごと皿に盛りバジルを添えて出来上がり。
    〜他にも応用可能です!〜